簡単おせちと正月飾り
いよいよ年末になりましたね。
我が家でもお正月飾を準備したり、
おせちの材料を少しずつ買っているところ。
車がないのと、冷蔵庫のスペースの都合上
ちょっとずつ買い足しスタイルです。
今年のお正月飾の私的ヒットは、
ダイソーの丑の飾り✨
白と金色もあったけど、
ここはおめでたい感じを求めて、赤に。
下に敷いてる箱は、
お正月用のお菓子として実家と我が家用に買った
とらやの「実りのきざはし」という和菓子。
まず、このあたりから準備しました。
28日の昨日は、玄関用に松飾りとしめ縄を。
いつもならいろんな花屋さんや雑貨屋さんなどを
あちこちリサーチして買ったり、自分でアレンジしたり。
今年は近所のホームセンターで調達しました。
アレンジメントはスキルがないので
仏壇と家のあちこちに千両を飾り、
お正月っぽく歳神様をお迎えしたいと思います◡̈♥︎
さて、今日は何もしないのですが、
買い忘れのないよう買い物メモを。
我が家のおせちは、以前、ふるさと納税の記事にも載せましたがこんな感じ。
2020年バージョン。
主役はお楽しみのお刺身✨
朝からお刺身って、サイコー✨
なんだけど、お刺身の盛り付けは苦手で。魚に申し訳ない気持ちになるので、
2021はもう少し上達したいところ✨
黒豆、伊達巻、蒲鉾、栗きんとんは、スーパーで購入します◡̈♥︎
早めに作り始めるのが、
紅白なます、菊花大根(もしくは、かぶ)。
これらは、塩揉みして、
ミツカンのかんたん酢につけているだけでできるので好き♡
箸休めにさっぱりと美味しいので、毎年つくります。家族に、何かしらを作りました!って言いたいし。笑
お雑煮は、写真には写っていないのですが、
大晦日に海老をお刺身で食べて、海老の殻で出汁を。
海老、鶏肉、ブリ、大根、
あとは気分で白菜を入れたり、人参を入れて、
三つ葉とゆずを添えます。
家によって少しずつ具や味付けが違うので、
よそのお家のお雑煮の話を聞くのが好きです。
ごまめ(田作り?)は、くるみと合わせた食べやすそうなレシピで作ってみました。
好評だったので、今年も作りたいけど、
クックパッドで調べたのかな。。記憶が曖昧。
あとは煮しめ。
煮しめが並ぶと、飾り切りしたにんじんやレンコンで、お正月っぽくなるから、好きです。
おせちって子どもはあんまり食べないし、
家族も好きじゃない〜💦という話も聞きますが、
我が家は夫も私も一応食べたい派。
(元旦、二日のみで食べ切りたいけど)
娘には、お正月とはこういうものじゃ〜!的な感じで
好きなものも、好きじゃないものも、
一口だけは食べよう!が合言葉。
なので、とりあえず、食べてもらっています。
一応、子どもプレートっぽく
シールフレークでピックを作って飾ってあげたり。笑
裏から見ると、
楊枝にマスキングテープで止めているだけなのですが、
一緒に作ると楽しいです。
まぁまぁ、地味ですが、いいんです!
私ん家なので。
帰省できないのが寂しいけど、
家族だけのお正月もなかなか(๑•ᴗ•๑)♡
くつろげていいものですよね💕
のんびりするぞー✨
ワタナベマキさんのおせちが美味しそうだったので
何品かチャレンジしてみようかな!
dancyuの1月号もおせちとは関係ないけど、
美味しそうなので買ってしまいました。笑
両親には会えないので、
お年賀?お歳暮?代わりに、
お正月のビールとお菓子を贈りました。
例年とは違うけれど、
健康に年を越す!を目標に、
冬休みを楽しんでいます。
ついに、ゆっくり桃鉄するぞ!
あつ森もするぞー!
12月、このままブログ更新できずに
すぎちゃうかなと思ったけれど、
なんとか更新できてよかった!✨✨
あと、2記事くらい書きたいけど、どうかな。
そこは未定なので、とりあえず
2020新しく始めたこのブログをご訪問くださった方、ありがとうございました。
おかげさまで、大変励みになりました!
みなさんのブログを読むという
新たな楽しみも生まれました☺️
めちゃめちゃ寒い年越しになりそうなので、
どうか暖かくしてご自愛ください。
よいお年を!
\楽天ROOMもちょこちょこ更新しています◡̈♥︎/